Heure Exacte Maintenant

Nous nous synchronisons avec précision avec les horloges atomiques, ce qui est essentielle pour maintenir l'exactitude du temps. Les horloges atomiques, considérées comme les plus précises au monde, utilisent les vibrations d'atomes, comme ceux du césium ou du rubidium, pour mesurer le temps avec une extraordinaire précision. Cette technologie est fondamentale pour définir la seconde dans le Système International d'Unités (SI).

Dimanche 3 mars 2024, semaine 09 (UTC +1)

Changements d'Heure et Fuseaux Horaires

La France, comme d'autre pays d'Europe, change d'heure deux fois par an. Une fois l'été, une autre fois l'hiver

Heure d'Été et d'Hiver en France

L'heure d'hiver

L'heure d'hiver commence le 28/10/2024 (L'heure avance d'une heure entre 02:00 et 03:00, heure locale) et prend fin le 30/03/2024.

L'heure d'été

L'heure d'été commence le 31/03/2024 (L'heure recule d'une heure entre 03:00 et 02:00, heure locale) et prend fin le 27/10/2024.

GMT vs UTC

Essentiellement, bien que les deux soient souvent utilisés de manière interchangeable, UTC est considéré comme une norme plus précise et est devenu le standard international pour mesurer le temps, remplaçant progressivement GMT dans de nombreux contextes officiels.

GMT (Temps moyen de Greenwich)

GMT était initialement basé sur l'heure moyenne du méridien de Greenwich à l'Observatoire royal de Greenwich, au Royaume-Uni. Il a été largement utilisé comme référence pour définir les fuseaux horaires dans le monde entier. Cependant, GMT est devenu plus informel et a été remplacé officiellement par UTC.

UTC (Temps Universel Coordonné)

UTC, en revanche, est une échelle de temps plus précise. Il est basé sur des horloges atomiques et est ajusté en fonction du Temps Atomique International (TAI) pour maintenir une synchronisation précise avec la rotation de la Terre. Contrairement à GMT, qui est basé sur la rotation de la Terre, UTC est plus stable et précis, ajusté régulièrement pour compenser les variations dans la rotation de la Terre.

Heure Mondiale

Los Angeles 13:12:13 (03/03)
New York 16:12:13 (03/03)
Mexico 15:12:13 (03/03)
Sao Paulo 18:12:13 (03/03)
Londres 21:12:13 (03/03)
Sidney 08:12:13 (04/03)
Tokyo 06:12:13 (04/03)
Bombay 02:42:13 (04/03)
Berlin 22:12:13 (03/03)
Francfort 22:12:13 (03/03)
Madrid 22:12:13 (03/03)
Rome 22:12:13 (03/03)
Paris 22:12:13 (03/03)
Shangaï 05:12:13 (04/03)

L'heure dans les grandes villes